News vom 24.02.2017

Tsampa – schon mal gehört?

Hinter diesem Wort verbirgt sich ein uraltes tibetisches Grundnahrungsmittel, ein Mehl aus geröstetem Getreide. Daraus macht man z.B. einen schmackhaften Brei.

Die beiden Sorten, die wir in der BIOlounge anbieten, sind aus Gerste und dann aus einer sehr feinen Mischung aus Kichererbsenmehl. Die aus der Schweiz stammende Firma SONAM ist eine der bekanntesten Tsampa-Anbieter.

Tsampa ist sehr wandelfähig. Man kann es herzhaft oder süss geniessen, es gibt auch eine Menge neutraler Rezepte, die gut für Zwischendurch geeignet sind. Im Winter wie auch im Sommer, kann man Tsampa z.B. als süßen und heissen Brei genießen. Mit Chia-Samen mischen und etwas Obst hinzufügen, fertig ist das leckere und nährstoffreiche Frühstück. Aber auch für herzhafte Snacks ist es bestens geeignet. Durch das vorherige Rösten ist dieser Teig ohne weiteres Backen oder Kochen essbar.

Einige kennen wahrscheinlich von den Kanarischen Inseln das Gofio oder aus Finnland das talkkuna. Das ist ebenfalls Tsampa.

Hier ein Link mit weiteren Informationen zu Tsampa und zu Rezepten:

http://www.tsampa.ch