News vom 16.01.2019

Der beliebte Tee vom Hollerbuschhof ist wieder da. ?
Unsere Mitarbeiterin Simone setzt unsere Kräuterstars Grüner Hafer und Johanniskraut noch ins richtige Licht und dann sind ab sofort wieder viele verschiedene regionale Teesorten bei uns erhältlich.

Der Hollerbuschhof liegt in der herrlichen Altmark. Auf dem familiengeführten Hof werden seit 1998 verschiedenste Kräuter
ökologisch und weitgehend in schonender Hand- und Pferdearbeit angebaut. Hier sind auch die „Kräutergeister“ heimisch, die
Vertriebsfirma, die vor allem die selbst erzeugten Tee- und Gewürzkräuter anbietet und u. a. für diesen Shop verantwortlich ist.
Von der Anzucht der jungen Kräuter, der Pflege, Ernte, Trocknung bis zum Mischen und Verpacken liegt alles in eigener Hand.
Man vermeidet eine zu starke Zerkleinerung der Kräuter, um möglichst viel Aroma zu erhalten. So erhalten Sie, mit viel Liebe
und Arbeit hergestellte, Gewürze und Tees von hoher Qualität. Übrigens wohnen auf dem Hollerbuschhof auch die beiden
Arbeitspferde Eros und Pegasus, eine kleine Ziegenherde, Hühner und Laufenten.

#biolounge #tee #hollerbuschhof #grünerhafer #lecker #genaurichtig #genießen #regional

News vom 16.01.2019

Mittwoch 16.1.19
Wir wünschen guten Appetit
#Mittagstisch #Suppe #gutenapetit

News vom 15.01.2019

La Selva – Warenkunde –

La Selva Tage in der Biolounge

Wissenswertes über Tomaten

Je mehr Sonnenlicht desto besser der Geschmack und die Nährstoffdichte

Intensive Sonnenstunden, eine trockene Meeresbrise und das besondere Terroir der Maremma/Toskana schenken den Feldfrüchten ein intensives Aroma und viele primäre & sekundäre Pflanzenstoffe.

Reife Tomaten bestehen zu 95 % aus Wasser, dabei enthalten Bio-Tomaten weniger Wasser als stark gedüngte. Mit 75 Kilojoule (kJ) pro 100 Gramm ist die Tomate eine sehr kalorienarme Leckerei. Ernährungsphysiologisch besonders wertvoll sind sie durch ihren Gehalt an zahlreichen Vitaminen: A, B1, C und Niacin, wichtigen Mineralstoffen wie Kalium u.a. sowie an Carotinoiden.

Im Winter empfiehlt es sich, Tomaten aus dem Glas zu essen, die im Sommer vollreif geerntet wurden.

Tomatenernte in der Toskana

Unabdingbar für eine ausgezeichnete Qualität ist die schnelle Verarbeitung der geernteten Früchte innerhalb von maximal 24 Stunden. Schon während der Ernte werden sie verlesen und sortiert, sofort zur Verarbeitung abtransportiert. In der LaSelva-Fabrik werden die Früchte in einer modernen Anlage sofort zu Polpa, Pelati, Salsa Pronta u.a. verarbeitet. Für Polpa werden Tomaten nur geschält und gehackt, Fruchtfleisch & Kerne bleiben enthalten. Möchte man eine cremige Passata, muss die Polpa durch ein Sieb „passiert“ werden.

Auf LaSelva werden alte Sorten im Direktverkauf auf dem Hof angeboten, für die Maschinenernte sind sie leider häufig nicht geeignet, da sie nicht gleichzeitig reifen, weniger ertragreich und transportfähig wie die gezüchteten Sorten sind.

Längliche & runde Tomaten

Weltweit gibt es unzählige Sorten, die sich in Größe, Form, Farbe und Gewicht unterscheiden. Je nach Verwendung und Eignung für die maschinelle Ernte und Verarbeitung, wird das Pflanzgut ausgewählt.

Für die geschälten Tomaten werden immer die länglichen, für Tomatensaucen eher die runden Tomaten verwendet.

Pomodori Semisecchi sind besonders süße, kleine, runde Tomaten, die halbgetrocknet in Olivenöl eingelegt, eine besondere Delikatesse ergeben.

Lycopin schützt Tomate und Mensch

Der rote Farbstoff der Tomate heißt Lycopin. Sonnengereifte Früchte enthalten mehr Lycopin, das den roten Tomaten ihre Farbe verleiht. Lycopin ist ein sogenannter Radikalfänger (Antioxidans) und schützt in der Tomate das Erbgut vor schädlicher ultravioletter Strahlung der Sonne. Auch im menschlichen Körper soll es durch seine antioxidative Wirkung Schutzfunktionen erfüllen können. Der Körper kann Lycopin am besten aus verarbeiteten Tomatenprodukten aufnehmen, denn durch die mechanische Zerstörung der Zellwände ist der Farbstoff besser verfügbar.

Keine Sorge vor Solanin

Unreife Tomaten sind reich an Säure und enthalten Solanin, ein giftiges Alkaloid, das jedoch beim Kochen neutralisiert und unschädlich gemacht wird. Nur bei Verzehr des Krautes oder sehr großer Mengen unreifer Früchte können Übelkeit und Erbrechen die Folge sein. Beim Reifen wird Solanin vollständig abgebaut.

Tipps zur Lagerung von frischen Tomaten

Lagern Sie Tomaten am besten bei 13 – 18 °C oder bei Raumtemperatur. So entfalten sie ihr volles Aroma. Zusammen mit Äpfeln wird die Reifung der Tomaten beschleunigt.

Stand: Juni 2014

LaSelva Toskana Feinkost Vertriebs GmbH, Pasinger Straße 94, DE 82166 Gräfelfing
Tel.: +49 (0)89/89 55 80 68-0, Fax: +49 (0)89/854 56 52
info@laselva.bio, www.laselva.bio

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News vom 13.01.2019

La Selva Wochen…..
….bei uns in der Biolounge.
Franziska hat für euch eine Auswahl von leckeren Produkten der Firma „La Selva“ in unserem Obst-und Gemüse-Bereich aufgebaut und ab Montag den 14.1.19 bekommt ihr bei uns toskanische Bio-Feinkost Spezialitäten aus hofeigener Herstellung und ökologischem Anbau.
Kommt vorbei, wir freuen uns auf euren Besuch.
#biolounge #laselva #ökologischeranbau #lecker

News vom 13.01.2019

Das finden wir gut und genau darum haben wir die Produkte von
La Selva im Sortiment.

News vom 12.01.2019

Ab sofort sind die Karten für das Neujahrskonzert mit Petra Steinbring und Frank Schöpke für 10€ pro Karte im Vorverkauf bei uns in der Biolounge erhältlich.
#neujahrskonzert #cracauer66 #biolounge #karten #vorverkauf

News vom 11.01.2019

Wir haben noch leckere Weihnachtsartikel im Verkauf….. und das Beste: „Auf alle Weihnachtsartikel 50% Rabatt“
#weihnachtsartikel #biolounge #rabatt